Ferro Yvelise

Ricevimento: lunedì ore 13-15

+39 0961 3697014
Ed. Padiglione C - Stanza n.29, VI livello

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Curriculum

La Dott.ssa Yvelise Ferro ha conseguito il titolo di Dottore Magistrale in Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche presso l’Università degli studi Magna Graecia di Catanzaro con votazione di 110/110 cum laude. Nel marzo del 2015 ha conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Scienze Endocrino Metaboliche e della Nutrizione, presso l’Università degli studi Magna Graecia di Catanzaro, con una tesi sperimentale dal titolo "Utilizzazione dei substrati energetici e rischio cardiometabolico in soggetti sovrappeso/obesi”. Ad ottobre del 2020 ha conseguito un Master di II livello in “Aspetti Etici, Regolatori e Metodologici della Sperimentazione Clinica dei Farmaci”, con votazione 30/30 cum laude. La Dott.ssa Ferro è stata vincitrice di una borsa di studio semestrale finanziata dalla Fondazione SISA-Società Italiana per lo Studio dell'Aterosclerosi, e di due assegni di ricerca. Il Dott.ssa Ferro è autore di n° 49 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali, con un H-index pari a 15 (Scopus: data 21/11/2023) e di un brevetto su una salsa di pomodoro calabrese naturalmente ricca di carotenoidi che ha effetti ipocolesterolemizzante e antiosteoporotici. Ha conseguito l’ASN alle funzioni di professore universitario di seconda fascia nel SC 06/D2 SSD MED/49 e nel SC 05/D1 – Fisiologia (Validità dal 09/06/2023 al 09/06/2034). L’attività di ricerca della Dott.ssa Ferro si basa sullo sviluppo, caratterizzazione e valutazioni in vitro ed in vivo di nuovi alimenti funzionali e nutraceutici; sullo studio della composizione corporea e dell’utilizzazione dei nutrienti; su nuovi marcatori nutrizionali di patologia ad impronta metabolica-nutrizionale e cronico-degenerative.

Dr. Yvelise Ferro graduated cum laude in Medical, Veterinary, and Pharmaceutical Biotechnologies from the University of Magna Graecia in Catanzaro. In March 2015, she earned a Ph.D. in Endocrine Metabolic Sciences and Nutrition from the same university, with an experimental thesis titled "Utilization of energy substrates and cardiometabolic risk in overweight/obese subjects." In October 2020, she completed a second-level Master's degree in "Ethical, Regulatory, and Methodological Aspects of Clinical Drug Experimentation" graduating with a score of 30/30 cum laude. Dr. Ferro was the winner of a six-month scholarship funded by the SISA-Italian Society for the Study of Atherosclerosis Foundation and two research grants. Dr. Ferro has authored 49 scientific publications in international journals, with an H-index of 15 (Scopus: data 11/21/2023) and holds a patent for a Calabrian tomato sauce naturally rich in carotenoids with hypocholesterolemic and anti-osteoporotic effects. She obtained the ASN for the position of second-tier university professor in SC 06/D2 SSD MED/49 and SC 05/D1 – Physiology (valid from 06/09/2023 to 06/09/2034). Dr. Ferro's research focuses on the development, characterization, and in vitro and in vivo evaluations of new functional foods and nutraceuticals, as well as the study of body composition and nutrient utilization. Her work also includes exploring new nutritional markers of metabolic-nutritional and chronic-degenerative pathology.

Esperienze Lavorativa

  • Dicembre 2021 ad oggi – Ricercatore Universitario a tempo determinato L.240/2010 tipo A Settore Concorsuale 06/D2 - Endocrinologia, Nefrologia e Scienze della Alimentazione e del Benessere SSD MED/49 Scienze Tecniche Dietetiche Applicate c/o Università Magna Graecia di Catanzaro
  • Giugno 2019 –Novembre 2021. Contrattista di ricerca c/o l’Università “Magna Grаеcia” di Catanzaro.Titolo del progetto: “NUTRAMED” finanziato dal MIUR (codice del progetto: PON 03PE _00078_1) della durata di 36 mesi;
  • Giugno 2018-Maggio 2019. Assegnista di ricerca SSD-BIO/14 c/o l’Università “Magna Grаеcia” di Catanzaro. Titolo del progetto: “Evaluation of bergamot polyphenolic fraction effects on lipid accumulation in human hepatocytes” finanziato dal MIUR (codice del progetto: PON 03PE _00078_1) della durata di 12 mesi;
  • Febbraio-Luglio 2018. Ricercatore a contratto finanziato dalla Fondazione SISA-Società Italiana per lo Studio dell'Aterosclerosi, Roma (RM). Titolo del progetto: “Comparative Study of a Calabria’s tomato sauce rich in carotenoids and Danacol on the reduction of LDL Cholesterol in subjects with Polygenic Hypercholesterolemia” della durata di 6 mesi;
  • Gennaio- Dicembre 2017. Assegnista di ricerca SSD-MED/49 c/o l’Università “Magna Grаеcia” di Catanzaro. Titolo del progetto: “Induzione dell’ossidazione dei grassi in condizioni sperimentali con alimenti funzionali” finanziato POR CALABRIA FESR 2007/2013 (codice progetto: ALIFUD-CCI N° 2007 IT 161 PO 008) della durata di 12 mesi;
  • Maggio 2015-Maggio 2016. Contrattista di ricerca c/o l’Università “Magna Grаеcia” di Catanzaro. Titolo del progetto: “Ruolo della Dieta Mediterranea e della Vitamina D nella prevenzione del Declino Cognitivo in soggetti con alterazioni cognitive” finanziato dal Ministero della Salute, (codice del progetto: GR-2009-1567179) della durata di 12 mesi.

Attività didattica

  • Nutrizione Materno-Infantile Anno II Semestre I Corso di Laurea in DIETISTICA. CFU 2, A.A. 2022/2023; 2023/2024.
  • Scienze della Dietistica Applicate alla Prevenzione e alla Educazione Alimentare Anno II Semestre I Corso di laurea in DIETISTICA. CFU 2, A.A. 2022/2023; 2023/2024.
  • Strumenti per lo studio della composizione corporea (insegnamento a scelta) CCDDSS PROFESSIONI SANITARIE. CFU 3, A.A. 2022/2023; 2023/2024.

Pubblicazioni