Pujia Arturo

Ricevimento: tutti i giorni dal lunedì al venerdì previo appuntamento email

09613697080
VI livello edificio clinico C - n.27

Card image cap

Curriculum

Laureato in Medicina e Chirurgia e Specializzato in Medicina Interna con il massimo dei voti. Si occupa di attività di ricerca da circa 30 anni con più di 130 pubblicazioni scientifiche internazionali al suo attivo. E’stato Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione dell’Università di Catanzaro. È stato Presidente della Fondazione Università Magna Graecia di Catanzaro. Dirige l’Unità Operativa Complessa di Nutrizione Clinica dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Dulbecco di Catanzaro ed il Centro di ricerca per la prevenzione ed il trattamento delle malattie metaboliche dell’Università di Catanzaro. Coordina il curriculum “Nuove tecnologie biomediche per l’identificazione di marcatori di malattie dismetaboliche e nutrizionali” del dottorato di ricerca in “Biomarcatori delle malattie croniche e complesse” dell’Università di Catanzaro. Titolare di numerosi insegnamenti, da oltre 20 anni nell’ambito dei corsi di dottorato, delle Scuole di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, Medicina Interna, Endocrinologia, Gastroenterologia, Nefrologia, Anestesia e Rianimazione; dei Corsi di Laurea magistrale in Medicina e Chirurgia e dei Corsi di laurea in Dietista, Infermiere. Titolare di progetti di ricerca finanziati da Regione Calabria, Fondazioni Bancarie, CNR, Ministero dell’Università, Ministero della Salute, della Comunità Europea. Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana per lo Studio dell’arteriosclerosi. Segretario-Tesoriere della stessa dal 2001 al 2009. Collaborazioni scientifiche su comuni progetti di ricerca con Centri di Ricerca Internazionali di Olanda, Grecia e Stati Uniti. Membro di comitati editoriali di alcune riviste scientifiche internazionali. Direttore del Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche dell’Università di Catanzaro. Presidente del Senato Accademico dell’Università di Catanzaro.

Graduated in Medicine and Surgery and specialized in Internal Medicine with the highest honors. Engaged in research activities for approximately 30 years with more than 130 international scientific publications. Served as the Director of the Specialization School in Food Science at the University of Catanzaro. Former President of the Magna Graecia University Foundation in Catanzaro. Currently directs the Complex Operative Unit of Clinical Nutrition at the Dulbecco University Hospital in Catanzaro and the Research Center for the Prevention and Treatment of Metabolic Diseases at the University of Catanzaro. Coordinates the curriculum "New biomedical technologies for the identification of markers of metabolic and nutritional diseases" for the Ph.D. program in "Biomarkers of chronic and complex diseases" at the University of Catanzaro. Holds numerous teaching positions for over 20 years, including in doctoral courses, Specialization Schools in Food Science, Internal Medicine, Endocrinology, Gastroenterology, Nephrology, Anesthesia, and Resuscitation; Master's Degree programs in Medicine and Surgery, and Bachelor's Degree programs in Dietetics and Nursing. Principal investigator for research projects funded by the Calabria Region, Banking Foundations, CNR (National Research Council), Ministry of University, Ministry of Health, and the European Community. Member of the Board of Directors of the Italian Society for the Study of Atherosclerosis. Served as Secretary-Treasurer from 2001 to 2009. Engaged in scientific collaborations on joint research projects with International Research Centers in the Netherlands, Greece, and the United States. Member of editorial boards for some international scientific journals. Director of the Department of Medical and Surgical Sciences at the University of Catanzaro. President of the Academic Senate of the University of Catanzaro.

Attività didattica

Nell'ambito del Corso di Laurea Magistrale in Medicina e Chirurgia:
  • Scienze tecniche dietetiche nell’ambito del C.I Endocrinologia, Malattie del Metabolismo e Nutrizione clinica  
Nell'ambito della Laurea di Dietista:
  • Scienze tecniche dietetiche nell’ambito del C.I Biochimica e fisiologia della nutrizione (I semestre, I anno)
  • Scienze tecniche dietetiche nell’ambito del C.I Scienze della dietistica applicata alla clinica (I semestre, II anno)
  • Scienze tecniche dietetiche nell’ambito del C.I Mal metabolismo e terapia dietetica (II semestre, II anno)
Nell'ambito delle Scuole di Specializzazione:
  • Scienze dell’Alimentazione

Nell’ambito del Dottorato di Ricerca:

  • Biomarcatori delle malattie croniche

Attività assistenziali

Attività clinica da oltre 30 anni, dapprima nelle Unità Operativa Complessa di Medicina Interna con responsabilità degli ambulatori di Diagnostica Vascolare non invasiva e Dislipidemie;

poi, quale Direttore della Unità Operativa Complessa di Nutrizione Clinica AOU Dulbecco.

Pubblicazioni